千赢国际qy88.vip.com安全工作委员会召开第六次全体会议

  201938日,千赢国际qy88.vip.com安全工作委员会第六次全体会议在京召开。会议由中科院秘书长、院安委会副主任邓麦村主持,副院长、院安委会主任相里斌出席会议并讲话。 

  会议传达学习了习近平总书记和党中央、国务院关于加强安全保密工作的重要指示精神和有关决策部署,听取了安委办2018年度工作总结报告,审议通过了院2019年科技安全和保密工作要点、《千赢国际qy88.vip.com网络安全工作管理办法(试行)》和《千赢国际qy88.vip.com信访工作实施办法(试行)》,并举行了安全与保密工作责任书的签订仪式。 

  会议认为,在中科院党组领导下,全院各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全和保密工作的部署要求,强化责任意识,狠抓工作落实,在维护国家安全和稳定、保障科研秩序、保守国家秘密等方面,取得了较好的成绩,圆满完成了2018年度各项任务,全院未发生重特大安全事故和失泄密事件,确保了科研工作的顺利进行。 

  会议指出,随着国际形势变化和我国改革进入攻坚期和深水区,一些新情况新问题新挑战会陆续出现,安全和保密工作面临的困难很多、压力很大。全院各单位必须认真落实中央要求,认真贯彻院党组部署决议,共同做好各项工作,为我院科技事业健康发展做好支撑服务,为维护国家安全和利益做出应有贡献。 

  中科院副院长、安委会主任相里斌在总结讲话中就做好全院安全和保密工作进行了部署,并提出了三点要求: 

  一是要认清当前形势,警钟长鸣,增强安全和保密工作的危机感和紧迫感。他要求全院各单位各级领导一定要充分认识当前我们面临的严峻形势,提高政治站位,站在国家总体安全的角度去抓安全和保密工作,牢固树立红线意识,提高安全保密意识,创新完善管理模式,强化责任担当,警钟长鸣,不能有丝毫松懈。 

  二是要严肃落实责任,强化检查力度,采取有效措施消除风险隐患。他强调指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,强化安全保密工作的主体责任,层层压实,确保决策部署得到全面有效落实。同时,要加强安全保密责任履职情况的监督检查,严肃处理失职渎职行为;认真梳理工作中存在的不足和问题,高度重视风险隐患的排查工作,开展单位自查、片区互查、分院检查和院层面抽查等各种形式的检查,采取有效措施落实整改,及时消除安全隐患。 

  三是要狠抓工作落实,强化创新管理,推动建立监测预警体系。全院同志要认真贯彻落实党和国家对安全和保密工作的各项要求,切实履职尽责,坚持底线思维,进一步完善规章制度,加强工作指导和教育培训,强化检查督促,落实好各项防范措施。要真正把安全保密工作和各项业务工作相融合,纵向到底,横向到边,防止出现安全保密工作和业务工作两张皮现象。针对新形势下出现的新问题新趋势,要认真梳理重点工作,主动思考,分析阶段形势,坚持问题导向,积极开展研究工作,积极开展创新探索,做好风险评估和防范工作,推动建立安全和保密监测预警体系,做好经验总结和成果推广工作,推动全院的科技安全和保密管理水平得到不断提升。 

  相里斌最后强调,2019年是新中国成立70周年和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是中科院建院70周年和决胜基本实现四个率先目标的关键之年,做好安全和保密工作意义重大,必须坚持底线思维,强化风险意识,坚决防范重大安全事故和失泄密事件,为我院科技创新发展提供良好的环境。 

附件: