联系我们 | 收藏本站 | 千赢国际qy88.vip.com  
  首页  |  组织机构  |  千赢国际vip下载  |  qy333vip千赢国际app  |  规章制度  |  工作指南
  当前位置:首页>行政管理分会>研究交流
以科学发展观指导和谐研究所建设实践
  时间:2011-10-26 字体大小[ ] 点击次数:

工程热物理研究所:张  平 李红林 忻妙新 韦晓林 毛皓然 庞  微 葛胜利

【摘要】以科学发展观为统领,构建和谐研究所,是党的十七大对科研院所提出的明确要求。本文阐释了科学发展观对于和谐研究所建设的重要意义,剖析了影响科研院所和谐可持续发展的不良观念倾向,提出了用科学发展观的要求指导国立科研院所科研工作实践的方法和途径,指出必须以科学发展观统领科研院所的发展实践,才能推进和谐进程,才能实现科学发展。

【关键词】国立研究所 科学发展观 科学发展 和谐发展

一、科学发展观在和谐研究所建设中的重要意义

构建社会主义和谐社会已成为全国人民的奋斗目标和共同理想。坚持以人为本,树立科学发展观是实现这一目标和理想的实践指南。党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观思想内涵所作的最全面、最深刻而又最鲜明的概括。和谐是发展的基础和前提,发展是促进和谐的措施和手段。只有在和谐基础上的发展才是科学发展,只有通过发展实现的和谐才是真正的和谐。
   全面贯彻落实科学发展观,建设改革创新和谐奋进的千赢国际qy88.vip.com,是实现我院创新跨越持续发展的迫切要求。研究所作为千赢国际qy88.vip.com的基本组织单元,是建设改革创新和谐奋进千赢国际qy88.vip.com的基础和主体,在新的历史条件下,将科学发展观的要求贯穿于科研工作实践之中,对于提升研究所的核心竞争力,实现和谐可持续发展具有重要的现实和战略意义。
   1.科学发展观为和谐研究所建设奠定了思想基础。发展是第一要义,强调的是在新的历史起点上的科学发展,必须遵循科学研究的规律,必须符合国际发展形势和国家科技发展战略,不是孤立、片面、盲目的发展,这就是研究所制定规划、实施决策的思想基础。
   2.科学发展观为和谐研究所建设确立了价值取向。科学发展观要求必须把“以人为本”作为核心价值取向,具体到研究所,就是协调好国家利益与所内员工利益的关系,并始终把他们的需求和愿望作为研究所发展的根本出发点和落脚点。
   3.科学发展观为和谐研究所建设指明了基本准则。全面协调可持续是科学发展观的基本要求,更是和谐研究所建设应遵循的基本准则,它强调科研、管理、文化发展的统一,要求速度、质量、效益平衡协调。
   4.科学发展观为和谐研究所建设提供了根本方法。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,它要求既要统揽全局、统筹规划,又要抓住主要矛盾和问题,突出重点。对研究所来说,就是既要加强统筹规划确保研究所长足发展,又要立足当前解决好影响研究所发展的现实问题;既要实现研究所员工个人发展的需求,又要保障研究所、国家利益的实现。

二、科学发展观在指导和谐研究所建设实践中亟待解决的问题

在和谐研究所建设的实践中贯彻落实科学发展观的要求,是保证研究所和谐可持续发展的战略任务,在当前研究所的日常工作中,也出现了科学发展观要求与工作实践“两张皮”的现象,究其原因:
   1.“真不懂”:没有真正理解科学发展观的精神实质
一是不能站在科学发展的高度思考和对待改革行为,对研究所政策、决策的不理解,在工作实践中依然按传统、凭经验行事;二是对“什么是发展”理解上的偏颇,片面理解“发展”的涵义,只要发展,不要“和谐”,将发展与和谐的辩证统一关系理解为对立关系,在实际工作中的表现为漠视研究所日常管理工作,抵触文化建设,忽视成员、部门之间应有的协同合作关系建立;三是对“发展为了谁”认识上的颠倒,在“以谁为本”认识上产生错位,认为“以人为本”就是以“以我为本”,忽视国家利益、人民利益和职工整体利益,在实际工作强调小团体利益,忽视研究所的国家责任。
   2.“装不懂”:虽已理解科学发展观在科研实践中的重要意义,但不能很好的指导工作实践
一是为了当前利益、小团体利益,不愿意用科学发展的要求指导和检验实践的科学性,有利于我课题组、我实验室利益的就赞成,不利于小团体利益的就反对,加大了科研组织与管理的难度;二是强调科研忽视管理,强调科研一线的重要性,忽视科研管理和组织的作用,消极对待管理和改革,漠视研究所的科研统筹、服务和协调职能。

三、科学发展观在和谐研究所建设中的实践方法与途径

在实施改革创新和谐奋进研究所的建设中,必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合国际国内科技竞争环境和国家科技发展战略,以研究所科研、队伍、文化实际为出发点,准确定位,科学实施,才能实现和谐发展、科学发展。以下结合中科院工程热物理研究所的情况进行探讨。
   1.坚持“发展为第一要义”理念,建立有利于科技创新的体制机制和结构
  一是依法治所,不断完善制度体系。发展是硬道理,研究所要实现规范有序的运转和发展,必须不断完善规章制度。规章制度的建立首先必须“合法”,即符合国家政策、方针及法律法规的要求;其次,必须“合理”,即符合研究所工作实际,能够得到贯彻执行;第三,必须“全面”,即制度要涵盖全所各方面的工作,不能顾此失彼;最后,必须“具体”,即具有可操作性,针对具体工作,要求明确。同时,制度还必须根据研究所发展情况及时修改完善,确保时效性。工程热物理研究所在工作实践中,针对制度不全、过时等问题,及时进行了修订完善,经过近两年的努力,形成了7篇45章130余项规章制度组成的新的制度体系,在避免管理漏洞、规范过程运行中起到了重要作用。
   二是合理构建行政组织机构。中科院各研究所由于科研性质不同,因而行政管理机构的设置各有不同。在新的历史时期,研究所行政管理机构设置与调整中必须坚持精简高效、职权责一致及完整统一原则,在机构规模上要体现行政成本意识,在机构运行保障上要贯彻因事设岗、责权利一致要求,在部门分工上要保证覆盖工作全局和便于统筹指挥。
工程热物理研究所近几年来从满足科研发展需求出发,进行了一系列行政体系改革,并取得了实质性效果。一是组建实验室,将全所12个课题组按学科相近原则组建成4个实验室,从而为整合科技实力奠定了基础;二是理顺科研支撑体系关系,组建了科研支撑中心,将科研平台建设、图书馆管理、学会学报工作等支撑服务职能统一到科研支撑中心,实现了科研仪器设备共享、规范了文献服务、加强了学会学报的管理;三是成立基建办公室,确保了研究所中试基地建设的顺利推进。通过行政管理机构的重组及优化,不仅理顺了关系、明确了职能,而且为研究所的长远发展夯实了基础、创造了条件。
   三是建立规范的质量管理体系。中科院各研究所作为科技国家队,都必须为国家科技攻关履行自己的职责,只有统一标准、规范要求,才能更好的为国家科技建设服务。工程热物理研究所自2006年开始实施质量管理体系建设,通过两年多的建设,将ISO9000体系标准内化为科研组织工作中的行为准则,同时取得了相关领域的科研任务承担资质,为拓展研究所科研组织空间、增强科技实力奠定了坚实的基础。同时,研究所还按照科学院办公厅的要求,积极组织开展公共事务“贯标”工作,文书、信息宣传、安保、档案四项管理全部达到“一级”标准。近3年来,该所争取到的国家重要科研项目数及经费数呈较快上升趋势,确保了研究所在生存与发展竞争中的旺盛生命力。
   2.坚持民主管理理念,建设有利于科技创新的人文环境
民主管理是“以人为本”的具体体现和本质要求,也是创建良好人文环境的前提。民主管理要避免两种错误认识,它既不是让管理机构和管理者靠边、搞群众运动式的“大民主”,也不是管理机构和管理者内部小范围的“小民主”,即既要符合管理科学化的要求,又要体现人本管理的需求。它作为一种现代管理制度和方式,就研究所而言,以是否促进了研究所的发展、是否促进了人的发展为目的和检验标准。随着科学发展观在研究所实践中不断贯彻落实,民主管理的渠道和方式还要进一步的规范和创新。
   工程热物理研究所在日常管理中,把“以人为本,民主管理”落实到具体的工作实践中。坚持职代会制度,把重要规章制度、重大决策等都交由广大职工审议决定;坚持定期所务会、所长办公会制度,使各项工作措施更加民主;坚持所领导预约接待、所务公开等制度,使管理过程透明,并及时了解和处理职工的问题;完善和建立纪检组织、党支部、工会小组、共青团、研究生会、文体协会等党群组织体系,为员工全面参与各项工作过程提供了平台。通过各种措施的实施,大大提高了管理者的群众信任度和威信,及时化解了所内的各种误解和矛盾,也使全所和谐度不断提升。
   通过以上各项措施的实施,研究所凝聚力不断增强,2008年7月全所问卷调查结果显示,研究所的和谐度相比两年前,提升了22个百分点,成效明显。
   3.坚持全面协调可持续理念,全面整合资源,打造有利于科技创新的保障平台
一个单位在本质上就是一定资源的集合体,资源按相对一定的规则动态组合在一起才构成了单位运行的基础和前提,人、财、物等资源全面调动、充分协调才能实现可持续发展。单位的生存和发展能力即竞争力不外乎相互密切联系的两个方面:一是单位所拥有的资源数量和质量,二是单位对资源的定向整合能力。资源整合的目的是增强单位的竞争优势,取得1+1大于2的效果。资源整合优化了资源配置,为打造支撑服务平台和科研组织平台奠定了基础,为拓展科技创新实力创造了条件。
   一是加强资源整合。资源整合包括人力资源的整合和物力资源的整合。研究所的人力资源整合要以稳定人才队伍为前提,同时解决科研工作“单打独斗”和“故步自封”的问题;物力资源整合就是要加强仪器设备等资源的整合,提高利用效率,避免重复购置,降低成本,同时要加强支撑服务体系的整合,提高综合服务效能。工程热物理研究所在人力资源的管理中,制定实施了关于人才引进、培养、借智及待遇保障等一系列相关政策,高知人才引进政策修订、聘请兼职研究员、保证职工收入年均增长10%、设置青年特殊津贴、组织申报国家限价房等措施,保证了人心稳定、人尽其才;重大科研任务的争取和组织采取组建跨学科、跨行政机构的组织和跨学科课题申报团队的方式,整合科研力量,解决“单打独斗”的问题;所内学术交流、聘请行业专家学术讲座、所际交流等方式促进学术交流合作,解决“故步自封”问题。同时,研究所按照物业社会化的趋势和要求,改革物业管理,实现了物业管理社会化,规范了后勤服务,降低了成本。在物力资源的整合中,通过重大仪器设备投入统筹、现有仪器设备共享、支撑服务职能统管等方式,降低了投入成本,提高了资源利用效率。
   二是打造科研保障平台。科研保障平台是保证科研工作顺利进行、不断满足研究所事业发展的必需。首先,打造支撑服务平台。建立公共试验平台,对所内现有仪器设备、对大型仪器设备的投入及使用实行统筹管理,实现资源共享;加强图书、档案、学术刊物等的统筹管理,建立文献资料电子平台,加强学报、学会的管理,发挥支撑服务体系的作用。其次,打造科研组织平台。所企合作联手打造科研平台,在保定建立了风电叶片研发基地,与黎阳公司成立联合实验室,与中国市政工程华北设计研究院成立循环流化床一体化污泥焚烧技术推广应用联合体,参加科学院在连云港的“能源动力工程中心”建设;整合优势力量积极申报各级重点实验室,院先进能源动力重点实验室已获批,申报的院风力发电重点实验室初审已通过;开拓思路建设所外科研基地,先后建立了怀柔基地、廊坊基地。科研平台的建设不仅创造了一批优秀的科研成果,也不断拓展了科技发展的空间和实力。
   4.坚持统筹兼顾理念,确定有利于科技创新的发展方向
科学发展观的根本方法是统筹兼顾。研究所要实现可持续发展,不仅要重视当前科研工作的组织和任务落实,更要兼顾长远发展目标和方向的确立,不仅要知道当前该干什么,还要清楚未来要干什么。建立战略规划机制,制定长远发展规划,是保证研究所科学发展的基础性工作。只有结合国际形势和国家战略,制定符合院所实际的规划,才能形成明确的目标和方向,抢占科技制高点,才能实现研究所科学发展、和谐发展。
   工程热物理所在工作实践中,一是结合国家“十一五”能源发展战略和研究所实际,研究制定了2006-2010年所长任期目标,确保科研工作有序组织和落实;二是建立战略研究机制,把战略研究与规划摆上重要的议事日程,定期开展各研究领域内的发展战略研讨,每年开展一次全所战略规划研究,通过研究研讨,研究所形成了以煤炭多联产/IGCC、轻型动力、循环流化床技术、固体废弃物资源化、太阳能及风能利用等为主导的学科发展思路,制定出研究所“十二五”及中长期发展目标。同时,战略研究机制不仅统一了科研发展思想,而且及时纠正了科研组织中盲目发展的行为。

四、结语

通过工程热物理研究所和谐研究所建设实践,我们认为,研究所要实现和谐可持续发展,必须以科学发展观为指导。一是必须把科学发展的思想真正应用于具体工作实践,正确指导科研管理和组织行为;二是必须树立依法治所、民主管理、资源整合、统筹兼顾理念,正确认识和处理好发展中的问题;三是必须以科学发展观的要求建设有利于科技创新和可持续发展的发展战略、体制机制结构、保障平台和人文环境,以科学的理念谋求和谐研究所建设的途径和方向,从而实现全面协调可持续发展。

参考文献:
[1] 科学发展观读本,人民日报出版社.2008.1
[2] 科学发展观重要论述摘编,人民日报出版社.2008.1
[3] 毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展,中央文献出版社\党建读物出版社.2008.9

 
  热点推荐
 
  qy333vip千赢国际app
·邓麦村带队检查国科大怀柔校区安全工作
·办公厅、人事局联合召开“深化改革转变作风...
·中科院机关参加国务院机构职能转变动员电视...
·中科院政研会行政分会召开2013年理事会会议
 
实践·探索·创新
©1996 - 千赢国际qy88.vip.com 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号