新疆理化所举办实验室安全知识专题讲座

   37日下午,由理化所党政办组织的实验室安全知识专题讲座在楼报告厅举行,资源化学研究室、材料物理与化学研究室、多语种信息技术研究室、环境科学与技术研究室和固体辐射物理研究室的安全员及课题安全员约20余人参加了讲座。 

  会上新疆理化所安全工作小组成员郭新锋博士作了题为“实验室风险分析与防控危险源辨识”的讲座。他以实验室危险源辨识为主题,讲解了风险源的常见识别方法:安全检查表法、工作危害分析法和预先危险性分析法,以及不同方法中参数的确定,比较了各方法的优缺点。强调了开展实验室风险分析与风险防控的必要性,有效地提升实验室安全工作的系统性与合理性。结合自己多年的实验室安全工作实践,以实验室安全隐患和事故为例,剖析了实验室事故的原因,提出了风险控制的措施。 

  安全主管徐爱民结合近期上级部门的要求,通报了危化品管理的规定,要求定期组织研究室安全员进行安全自查,自查的重点要以危化品使用及存储、钢瓶是使用与管理要责任到人等方面进行了部署。同时希望实验室一线工作人员、研究生人员做好实验室风险分析和防控措施,切实提高安全意识,消除安全隐患。 

  与会人员听取讲座后,感觉受益非浅。 

                              

                              

附件: