千赢国际qy88.vip.com数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开

  2019617-18日,千赢国际qy88.vip.com数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开。会议由办公厅主办,院档案馆、上海光机所承办。院属57家单位的档案工作所领导及相关部门负责人共149人参加了会议。 

  会上,院档案馆馆长潘亚男结合我院数字档案馆(室)建设情况,介绍了千赢国际qy88.vip.com数字档案馆(室)建设背景、思路、目标、具体举措及取得的成效,并提出了下一步工作要求:一是要加强学习,充分了解国家和院法规政策和业务规范,充分理解新形势下档案工作转型升级新要求,确保数字档案馆(室)建设既符合自身实际又符合国家相关要求;二是要全面负责,认真梳理本单位试点工作进展,加紧推进本单位数字档案馆(室)建设,突出科研特色,强化科研过程电子档案管理,逐步实现业务系统电子文件在线归档;三是要对标国家档案局要求,落实专家意见,提升目标、深化内涵、规划任务、责任到人,采用节点式、清单式管理,保证科研机构数字档案馆(室)试点工作能够在国家档案局的指导下,提出可操作性的标准规范及建设模式。 

  国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳作了题为《以试点为抓手推进数字档案馆建设——政策与进展》的报告,解读了国家数字档案馆(室)建设试点工作内容与要求。院档案馆、长春光机所、上海光机所、深圳先进院等四家获批国家档案局科研机构数字档案馆(室)建设试点的单位分别汇报了本单位数字档案馆(室)建设试点工作方案。参会人员结合与会专家的意见建议,就数字档案室建设工作进行了交流研讨。 

  建设数字档案馆(室)是实现我院档案工作转型升级和长远发展的必由之路,也是“十三五”期间档案工作的重要任务。此次会议进一步明确了数字档案馆(室)建设试点工作要求和下一步工作举措,有利于我院数字档案馆(室)建设工作的规范有序推进。  

附件: